Éditorial
Originaire de Price, un village de la MRC de La Mitis, au Bas-Saint-Laurent, j’ai grandi dans une communauté profondément enracinée dans l’industrie forestière. Fondée à…
Lire l'articleModernisation du régime forestier au Québec : un projet de loi en mode révision
Le 23 avril dernier, la ministre des Ressources naturelles et des Forêts, madame Maïté Blanchette-Vézina, a déposé le projet de loi no 97, dont l’objectif principal est de…
Lire l'articleComment les feux de forêt et la récolte façonnent-ils les communautés végétales du sous-bois?
Les perturbations jouent un rôle important pour les forêts boréales et influencent leur structure, leur composition et leur dynamique à long terme. Les feux de…
Lire l'articleLa sève de bouleau : ce trésor qu’on transforme en friandise glacée
Notre aventure d’eau de bouleau a commencé au printemps 2024. C’était un peu par hasard. La saison de l’érable ne nous avait pas pleinement rassasiés,…
Lire l'articleBilan du rendez-vous des ressources naturelles
Aires protégées, refonte du régime forestier, maintien des écosystèmes pour la pratique de la chasse, de la pêche, du piégeage ou des activités traditionnelles des…
Lire l'articleLa Forêt récréative de Val-d’Or; une forêt de proximité multiusage qui fait du bien!
Très peu de villes dans le monde peuvent se vanter d’avoir une forêt récréative de 4 118 hectares – soit 12 fois la taille de Central Park…
Lire l'articleAu rythme des cycles épidémiques des insectes ravageurs
Alors que la saison estivale de 2023 a été marquée par des feux de forêt records en Abitibi-Témiscamingue et dans le Nord-du-Québec, l’été 2024 a retenu…
Lire l'articleCueillette estivale, quenouille et poésie du territoire
Cet article parle du merveilleux monde de la cueillette sauvage. Ne cueillez ni ne goûtez jamais une plante ou un champignon sauvage si vous n’êtes…
Lire l'articleCuisine en sous-sol : les ingrédients nécessaires à la croissance de l’érable à sucre et du bouleau jaune
Pour certains, c’est la grenouille, pour d’autres, c’est le pangolin, ou bien la poutine! Ce qui est sûr, c’est que les êtres humains ont des…
Lire l'articleTARIFS AMÉRICAINS : LES ENTREPRISES DE L’ABITIBI-TÉMISCAMINGUE ET DU NORD-DU-QUÉBEC EN MODE RÉSILIENCE
Guerre tarifaire, droits de douane, taxes antidumping, bois d’œuvre, bois d’ingénierie, inquiétudes, incompréhensions : celui qui souffle le chaud et le froid au sud de la…
Lire l'articleUniboard investit 5,5 M$ dans un système robotisé à Val-d’Or pour moderniser sa manutention des panneaux
Le fabricant de panneaux composites Uniboard poursuit la modernisation de son site de Val-d’Or avec un investissement de 5,5 millions de dollars dans un système…
Lire l'articleParc national d’Opémican, des randonnées pédestres en territoire vibrant
En 2018, une véritable bouffée d’air frais s’est installée au Témiscamingue avec l’ouverture tant attendue du parc national d’Opémican. Ce joyau naturel est venu enrichir…
Lire l'articleLes ententes de délégation de gestion : un trésor caché à l’intérieur du régime forestier québécois
Depuis quelques semaines, la nouvelle fait grand bruit : le 23 avril dernier, la ministre des Ressources naturelles et des Forêts, madame Maité Blanchette Vézina, a présenté…
Lire l'articleCarbone Abitibi-Témiscamingue – La région se dote d’une solution audacieuse de compensation carbone appuyée sur la science
L’Abitibi-Témiscamingue regorge de possibilités prometteuses en matière de séquestration du carbone, tant par l’utilisation des terres forestières, agricoles, des milieux humides et autres. C’est au…
Lire l'articleAu-delà de nos assiettes : pourquoi les champignons sont-ils bien plus qu’une histoire de comestibilité?
Morille, champignon crabe, chanterelle, cèpe, matsutaké… autant de champignons qui finiront sans doute dans une assiette. Cependant, les champignons sont bien plus que de simples…
Lire l'articleLe territoire en partage
Je suis mère de quatre jeunes enfants, qui ont chacun des besoins qui leur sont propres. Croyez-moi, j’affine tous les jours mon sens du partage…
Lire l'articleLe mercure dans nos lacs
Jadis employé dans les thermomètres pour sa capacité à se dilater uniformément et rapidement en fonction de la température, le mercure (de formule chimique Hg)…
Lire l'articleLes mousses et leur symbiose bactérienne jouent une nouvelle partition : adaptation face à la poussière minière
On pourrait dire que la forêt boréale est comme un grand orchestre, où chaque instrument joue son rôle pour produire une harmonie. Les mousses, en…
Lire l'articleSur les traces des chauves-souris de l’Abitibi-Témiscamingue
L’Abitibi-Témiscamingue accueille sept des huit espèces de chauves-souris présentes au Québec. La région est l’habitat tout désigné pour une chauve-souris; large massif forestier, abondance de…
Lire l'articleBoire l’eau d’une source, une bonne idée?
L’eau de source est souvent vantée pour ses qualités purifiantes et vertueuses. Mais, peut-on vraiment se fier à son apparence? Et que devrait-on savoir avant…
Lire l'articleLa canne à pêche à tout faire existe-t-elle?
Combien de cannes à pêche devrions-nous posséder? Une, deux, trois, cinq, dix! À vrai dire, ne me posez pas la question, car je suis atteint…
Lire l'articlePourquoi la nature s’est-elle drapée dans le vert?
Dans tous les paysages au climax de leur productivité naturelle, le vert s’impose comme la couleur dominante. À nos yeux, cette couleur apaisante représente la…
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