La diversité fongique cachée dans les forêts d’eskers d’Abitibi

En Abitibi-Témiscamingue, les forêts boréales sont des éléments clés en termes de superficie et de valeur économique. En effet, le bois est utilisé pour la…

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La cueillette des champignons : par où commencer?

Ces dernières décennies, nous assistons à un retour à la nature… la plus naturelle possible! La pandémie aura accentué ce phénomène, les demandes pour des…

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De la pluie et des champignons

Les champignons, des êtres vivants qui respirent comme nous, contiennent de 80 à 95 % d’eau. C’est dire que les précipitations, surtout sous forme de…

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Quel devenir pour les feuilles en hiver?

Dans cette chronique, je vous invite à prendre part à un voyage au sein du cycle de vie de la feuille, de sa biochimie et…

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Des résidus forestiers pour la culture de champignons

L’Abitibi-Témiscamingue est un vaste territoire forestier et agricole. Pour ce qui est du milieu forestier, la récolte des bois produit des résidus de la 1re…

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Que sont véritablement les champignons forestiers?

Cette chronique est pour moi l’occasion de revisiter ce qu’on appelle communément les champignons forestiers; il s’agit d’une tentative d’aller au-delà de notre perception centrée…

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Les champignons au cœur de l’aménagement forestier durable

La conservation de la diversité des êtres vivants est devenue l’un des objectifs les plus importants de l’aménagement durable des forêts. Grâce aux nouvelles techniques…

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La mycologie : Un domaine accessible à tous

La mycologie est aux champignons, ce que la botanique est aux plantes. En effet, la mycologie signifie « la science traitant des champignons », science…

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