La diversité fongique cachée dans les forêts d’eskers d’Abitibi
En Abitibi-Témiscamingue, les forêts boréales sont des éléments clés en termes de superficie et de valeur économique. En effet, le bois est utilisé pour la…
Lire l'articleLa cueillette des champignons : par où commencer?
Ces dernières décennies, nous assistons à un retour à la nature… la plus naturelle possible! La pandémie aura accentué ce phénomène, les demandes pour des…
Lire l'articleDe la pluie et des champignons
Les champignons, des êtres vivants qui respirent comme nous, contiennent de 80 à 95 % d’eau. C’est dire que les précipitations, surtout sous forme de…
Lire l'articleQuel devenir pour les feuilles en hiver?
Dans cette chronique, je vous invite à prendre part à un voyage au sein du cycle de vie de la feuille, de sa biochimie et…
Lire l'articleDes résidus forestiers pour la culture de champignons
L’Abitibi-Témiscamingue est un vaste territoire forestier et agricole. Pour ce qui est du milieu forestier, la récolte des bois produit des résidus de la 1re…
Lire l'articleQue sont véritablement les champignons forestiers?
Cette chronique est pour moi l’occasion de revisiter ce qu’on appelle communément les champignons forestiers; il s’agit d’une tentative d’aller au-delà de notre perception centrée…
Lire l'articleLes champignons au cœur de l’aménagement forestier durable
La conservation de la diversité des êtres vivants est devenue l’un des objectifs les plus importants de l’aménagement durable des forêts. Grâce aux nouvelles techniques…
Lire l'articleLa mycologie : Un domaine accessible à tous
La mycologie est aux champignons, ce que la botanique est aux plantes. En effet, la mycologie signifie « la science traitant des champignons », science…
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