Au-delà de nos assiettes : pourquoi les champignons sont-ils bien plus qu’une histoire de comestibilité?

Morille, champignon crabe, chanterelle, cèpe, matsutaké… autant de champignons qui finiront sans doute dans une assiette. Cependant, les champignons sont bien plus que de simples…

Lire l'article

Les champignons au cœur de l’aménagement forestier durable

La conservation de la diversité des êtres vivants est devenue l’un des objectifs les plus importants de l’aménagement durable des forêts. Grâce aux nouvelles techniques…

Lire l'article

Que sont véritablement les champignons forestiers?

Cette chronique est pour moi l’occasion de revisiter ce qu’on appelle communément les champignons forestiers; il s’agit d’une tentative d’aller au-delà de notre perception centrée…

Lire l'article

Quel devenir pour les feuilles en hiver?

Dans cette chronique, je vous invite à prendre part à un voyage au sein du cycle de vie de la feuille, de sa biochimie et…

Lire l'article

La diversité fongique cachée dans les forêts d’eskers d’Abitibi

En Abitibi-Témiscamingue, les forêts boréales sont des éléments clés en termes de superficie et de valeur économique. En effet, le bois est utilisé pour la…

Lire l'article
Auteurs